一、全力推动职能归位。明确财政管理体制、税收管理、规划审批、土地报批出让储备及收益、社会事务、环保、安全◤和统计等18条意见,有效解决→职能“归位”和科学“赋权”问题。

  二、有效解决“赋能”问题。推动市委市政府出台《关于支持江苏11选五经济技术开发区加快发展的若干措施》,涉及■平台公司、基金、扶持资金、优惠政策、基础设施建设〗等8条意见;推动市级财政5年拿出16个亿,真金白银支持开发区项目引进和基础设施建设。

  三、全面增强内生动力。深化“三化三制”改革,从定目标、严考核、树导向开始,实施一个考核方案、一个考核办法、一个目标清△单的“三个一”绩效管理。

  四、不断提升支撑水平。聘请了第三方机构北大纵横对全区岗位设置进行⊙优化设计,科学核定岗位设置,将合适的人放在合适的岗位上,为开发区人岗相适、快速稳¤定发展打下良好基础。

  五、积极推动管运分离。形成《开发区关于实施管理和运营分离改革的总体方案》初稿,目前正在进行修改完善。总体思◥路是通过管运分离改革,做精管委会、做强园区运营平台公司。

  六、不断优化服务环境。区行政审批事务整体进驻市█政务大厅,实行“一窗通办”“一枚印章管审批”。出台“管家式服务十二条”,制定《进一步落实“管家式服务”十二条行≡动方案》及并联审批等制度,2019年1—11月,共受理审批事项56件,办结56件。组织完成帮办代办44件,打造“最懂创业者←心思的亲商家园”。

  七、创新招商〇引资举措。推行2+3的招商体制机制改革。“2”就是两个办法:一是聘请了5位优№秀企业家作为开发区在全国重点区域的招商代表;二是成立专家咨询委员会,为招引项目进行把关审核。“3”就是“三条招商路径”:一是实施产业链招商;二是实施以赛引才、以赛育苗,联合浙江赛创未来共同举办中国江苏11选五首届光机电高层次人才创新创业大赛。三是实施飞地♀育材,计划在深圳前海自贸区设立离岸孵化器。1-10月份,签约项目25个,总投资159亿元,完成年★度任务的134%;当年开工项目16个,总投资138亿元,完成年度任务的345%;当年签约项目开『工率为64%,超过年度任务(30%)34个百分点;到位资金18.7亿元,完成年度任务的104%。

  八、努力提升吸引力。一是帮助企业解决资金方面的困难。二是出台光机电产业优惠政策。三是形成“创业苗圃+孵化器+加速器”的阶梯式孵化发展体系,实现企业“拎包入住”。四是创造性落实减税降费㊣,全年为企业减税降费2.8亿元。五是积极推进能源基础设施创新改革。

  九、加大基础设施建设。2019年,用3个亿的财政资金撬动总投资26.26亿的9项基础设施建设,涵盖市政道路、标准地建设、污水处理、生态修复等多个领域。

  十、驰而不息抓作风。制定了《打好作风建设硬仗的实施意见》,明确了8项任务,从学习、表率、队伍、制度、容错、纪律、营商环境和惩戒等方面,进一步加强党员干部作风建设。出台《支持干部改革创新合理容错实施办法》,明确了23条清单,清单内事项如有试错,个人不负责任,全部由组织负责。