一、进一步提高政治站位,全面落实党对审计工作的集中统一领导。组建成立了市委审计委员会,召开了市委审计委员会第一次全体会议,审议通过了《工作规则》《工作细则》《2019年度全市统一组织审▆计项目计划》。

  二、持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通。按照审计署统一部署,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策措施的贯彻落实情况进行了每季度一次的跟踪审计,推动中央和我省、我市重大政策措施落地和发挥实效。

  三、深化财政预决算审计,推动政府□ 财政管理提质增效。开展了对市财政局等17个单位和部门2018年度预算执行和其他财政收支情况、市委市政府重大决策贯彻落实情况审计,开展了高平市、阳城县、陵川县人民政府2017、2018年度财政决算审计,推动积极的财政政策加力提效。

  四、稳步推进领导干部经济责任履行情况审计,促进领导干部依法履职尽责。根据新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,加大对领导干部经济责任履行情况的审计力度。全年共开展经济责任审计项目25个,同时严格落实“三个区分开来”重要要求,在鼓励担当作为上体现审计温度。

  五、强化扶贫审计,促进落实精准脱贫政策。开展了临汾市永和县、长治市沁县、武乡县2018年度扶贫政策资金项目及“一卡通”惠农补贴资金管理使用等情况的审计。根据审计中发现的一些共性和突出问题,以审计专报形式向市委市政府作了汇报。

  六、加强对〇经济运行风险的审计,促进提升金融服务实体经济的能力。开展了全市农村信用联社2017、2018年度资产、负债、损益情况,全市金融及类金融机构2016年至2018年的基本情况及2018年业务开展情况审计调查,积极推动金融更好服务实体经济发展。

  七、规范投资审计,推动政府投资项目落地见效。切实贯彻审计职能定位和稽查职能,为政府投资项目规范高效完成提供更好审计服务。全年共开展了14个政府投资项目审计和审计调查。

  八、强化企业审计,深化国资国企改革。先后开展了4家企业2016-2018年度资产、负债、损益情况审计和审计调查,揭示了企业存在的突出问题,摸清了企业法人治理机制,提出了审计建议,为市委深化国企国资改革提供决策参考。

  九、围绕审计一盘棋思路,集中力量开展好上级审计机关安排的专项审计监督。始终做到与上级审计机关步调一致,不折不扣抓好审计署组织开展的3个方面、省审计厅组织开展的6个方面的专项审计监督。

  十、增强法治意识,提升依法审计整▲体水平。自觉运用法治思维和法治方式开展审计工作,做到手中有法、心中有法,夯实依法审计基础。拍摄“一起普法”栏目,“我叫审计”宪法微视频,利用网络广泛宣传,营造良好的执↑法氛围。开展审计质量评审和优秀项目考核,规范行政执法行为,提升审计公信力。